Анна Бирштейн / Семья

Макс Авадьевич Бирштейн родился 15 февраля 1914 года в Киеве в семье врачей. Любовь и интерес к искусству витали в семье, и Макс выбрал путь художника.
В 1935 — году поступил на живописный факультет Московского государственного художественного института им. Сурикова, где учился у И.Э.Грабаря, Д.К. Мочальского, Г.М. Шегаля и В.В. Почиталова. В 1942 году защитил с отличием диплом «Ломоносов», написанный в мастерской Р.Фалька.
С 1939 — года участвует в московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках.
С 1943 — года член Московского союза художников. С окончанием Великой Отечественной войны совершает поездки по стране. Художника очень привлекал Север, куда он неоднократно возвращался, и где создает замечательную серию работ, так и названных «Север». Дальше его манит Азия, он пишет Самарканд, Бухару, прекрасные деревья и аулы. Грузия, в которой он так часто бывал и где так много друзей. И армянские аулы! И Чукотка! Путешествия были неотъемлемой частью жизни Макса Бирштейна. Всегда новые впечатления и новые работы. В 1956 году ему посчастливилось объехать полмира на корабле: Гибралтар, Сингапур, Африка. Уже немолодым человеком он посетил Европу, и появились новые этюды с натуры – Лондон, Париж, Эрфурт, великолепная Испания. Кроме путешествий художник пишет много портретов, композиций. Его графические серии очень разнообразны и интересны. И конечно прекрасная Таруса, где его дом, собаки, друзья.
С 1960 — года проходят его персональные выставки в городах СССР. В 1984 году в Москве состоялась персональная выставка, посвященная 70-летию художника.
В 1999 — году Макс Бирштейн был награжден Золотой медалью Академии художеств Макс Авадьевич легко писал дневники, из которых сложились прекрасные книги, одна из них называется «Картины и жизнь», также называлась и одна из последних выставок М.Бирштейна рассказывающая о жизни и искусстве замечательного художника и человека.

Макс Бирштейн умер в Тарусе 9 июня 2000 года, написав два замечательных летних холста. Произведения М.А. Бирштейна находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Литературного музея, Государственного музея искусств народов Востока, Московского музей современного искусства, Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Саратовской картинной галерее, в галереях и музеях бывшего СССР, а также частных собраниях в Англии, Германии, Голландии, Испании, Польше, Румынии, США, Франции, Швейцарии, Японии и др.

Работы Макса Бирштейна экспонировались на выставках в Европе и США, участвовали в международных аукционах (в том числе Sotheby’s).