Анна Бирштейн / Семья

Выставка Нины Ватолиной в Тарусе

Нина Николаевна Ватолина прожила замечательную творческую жизнь. Прекрасный живописец, знаменитый плакатист и тонкий литератор, воплотивший в созданных ею картинах, плакатах и книгах свой талант.
Она родилась 6 марта 1915 года в Коломне в семье военного инженера.
В 1932-1936 — годах училась в художественном техникуме ОГИЗ. Затем поступила в Московский государственный институт им. Сурикова на живописный факультет (1937-1942), где училась у А.А. Дейнеки, Г.Г. Ряжского. В студенческие годы она была увлечена живописью, портретом, чистым искусством. Но началась война, и Нина Ватолина отдала всю свою творческую мощь политическому плакату.
В 1941 году она создает, пожалуй, самый знаменитый плакат в истории советского искусства: «Не болтай!». Прозвучав с огромной силой, он делает его автора самым известным плакатистом.

Однако в шестидесятые годы она порывает с плакатом, находясь на вершине славы. Нина Ватолина меняет политическую графику на живописные холсты и пишет книги. Особый литературный талант Нины Ватолиной проявил себя в книгах, изданных в издательстве «Советский художник»: «Мы плакатисты» 1962г., «Прогулка по Третьяковской галерее» 1976г., «Пейзажи Москвы» 1983г. На одном дыхании читается книга «Наброски по памяти». И литературные, и живописные произведения Нины Ватолиной объединяет особенная способность автора видеть лицо. Литературные портреты близких людей обладают той же теплотой и выразительностью, что и живописные полотна. Последняя часть книги «Наброски по памяти» закончена в 2000 году и посвящена мужу Максу Бирштейну.

Нина Ватолина умерла 12 августа 2002 года в Тарусе, в построенном ею в 1960 году доме. Произведения Н.Н. Ватолиной хранятся в Художественном музее города Волгограда, Саратовской картинной галерее, Тульской картинной галерее, Серпуховском художественном музее, в частных коллекциях в России и за рубежом.